Vorsicht in der Grillsaison

Die Grillsaison hat schon begonnen

Das warme Wetter lockt in die Natur hinaus. Nun brutzelt und brät es in wieder in vielen Gärten. Egal ob Steak, Thüringer oder Frankfurter, der Geruch nach Fleisch und Feuer verrät es: Die Grillsaison hat begonnen.

Nicht selten wird aus dem Vergnügen ein Unglück: Schwere Brandverletzungen an Händen oder im Gesicht, Rauchgasintoxikation, Flächen- oder (Garten-)Hüttenbrände. Damit das Grillvergnügen nicht zum Alptraum wird, sollten Sie als "Grillmeister" einige Hinweise beachten:

  • Benutzen Sie nur einen standsicheren Grill.
  • Achten Sie auf einen feuerfesten Untergrund.
  • Grillen sie nie in einem Raum ohne Zu- und Abluft, es besteht Gefahr durch Atemgifte.
  • Halten Sie genügend Abstand zu Sträuchern und anderen brennbaren Materialien (z.B. Gartenmöbeln). Achten Sie darauf, dass keine Glut oder Funken vom Wind verweht werden.
  • Holzkohle nur mit geeigneten Zündhilfen (Grillanzünder, Pasten usw.) in Brand setzen. Niemals Spiritus, Benzin oder andere brennbare Flüssigkeiten verwenden! Diese können durch Verpuffungen zu schwersten Verbrennungen führen!
  • Kinder oder die gerade die Kombination von Kindern und Haustiere sollten nicht unbeaufsichtig gelassen werden.
  • Sollte es zu Brandverletzungen kommen, kühlen Sie mit lauwarmen Wasser für fünf bis zehn Minuten, decken Sie Wunden möglichst keimfrei ab. Rufen Sie bei größeren Verletzungen sofort Hilfe über den Notruf 112!
  • Restliche Grillkohle (Asche) niemals mit in Wohnräume nehmen und erst dann entsorgen, wenn sie wirklich abgekühlt ist. Auch dann nicht in Kartons oder Plastikbehälter schütten (Blecheimer).
  • Beim Grillen mit Gas, unbedingt die Bedienungsanleitung des Grills lesen und darauf achten, dass die Anschlüsse dicht sind. Achten Sie auf die Flamme. Erlöscht diese unbeabsichtigt, kann weiter Gas austreten, das brand- und explosionsgefährlich ist. Jedem Gas ist immer ein Geruchsstoff beigemengt - dieser riecht stark nach "faulen Eiern" - drehen Sie bei Verdacht immer die Gaszufuhr ab.
  • Halten Sie beim Grillen grundsätzlich ein Löschmittel bereit, z.B. einen angeschlossenen Gartenschlauch, eine gefüllte Gieskanne oder einen Feuerlöscher.

Und wenn doch einmal etwas passiert ist - Rufen Sie über den Notruf 112 sofort Hilfe